• Privacy Policy
  • Contact Us
No Result
View All Result
Senin, April 27, 2026
FITRA RIAU
Advertisement
PODCAST
BELA ANGGARAN
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Agenda Utama
    • Program
    • Donor dan Mitra
  • Kegiatan
    • Diskusi dan Lokakarya
    • Pendampingan
    • Penguatan Kapasitas
  • Publikasi
    • Policy Brief
    • Factsheet
    • Infografis
    • Buku dan Panduan
    • Laporan Penelitian
    • Laporan Tahunan
    • Laporan Keuangan
  • Media
    • Siaran Press
    • Fitra Riau diBerita
    • Podcast Anggaran Kita
    • Editorial dan Opini
    • Galeri
  • Layanan
    • Info Anggaran
    • BeLA-Anggaran
    • Digitalisasi Desa
    • Pengaduan Rujukan
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Agenda Utama
    • Program
    • Donor dan Mitra
  • Kegiatan
    • Diskusi dan Lokakarya
    • Pendampingan
    • Penguatan Kapasitas
  • Publikasi
    • Policy Brief
    • Factsheet
    • Infografis
    • Buku dan Panduan
    • Laporan Penelitian
    • Laporan Tahunan
    • Laporan Keuangan
  • Media
    • Siaran Press
    • Fitra Riau diBerita
    • Podcast Anggaran Kita
    • Editorial dan Opini
    • Galeri
  • Layanan
    • Info Anggaran
    • BeLA-Anggaran
    • Digitalisasi Desa
    • Pengaduan Rujukan
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English
No Result
View All Result
FITRA RIAU
No Result
View All Result

Dinobatkan Daerah Miskin

Fitra dorong Pemkab Rohul terapkan ADD Berbasis Migas ke Desa

Juni 15, 2023
in Diskusi dan Lokakarya

FR_2023. Berdasarkan update data BPS 2022, penduduk ekstrem miskin di kabupaten rokan hulu sebanyak 11,727 jiwa atau 9,95 persen dan tersebar di masing masing kecamatan dan dilihat dari kondisi rohul juga menjadi salah satu daerah penghasil migas dengan memiliki sumur minyak sebanyak 53 sumur.

Sumur tersebut terdapat di Kecamatan Bonai Darussalam, tepatnya di Desa Bonai sebanyak 27 sumur, Desa Teluk Sono 6 sumur, dan di Kecamatan Tandun berada di Desa Koto Tandun sebanyak 17 sumur. Akan tetapi dari tiga desa tersebut masih terdapat kemiskinan dan ketimpangan.

Dengan kondisi tersebut, Fitra riau bersama bersama dengan Bappeda,dinas sosial,BPKAD, dinas koperasi dan UMKM,dinas kominfo dan dinas perempuan dan anak, menggelar diskusi bersama terkait dukungan upaya pengentasan kemiskinan ekstrem di kantor bappeda, (Kamis 15 juni 2023).

Dalam diskusi tersebut, Tarmidzi menjelaskan :  jika dilihat dari kondisi daerah,rokan hulu merupakan salah satu daerah penghasil migas di riau yang memiliki kontribusi bagi penopang pembangunan daerah. Rata-rata daerah di riau mendapatkan bagi hasil migas sebesar 15 persen – 20 persen dari total pendapatan daerah masing-masing.

Katanya, kondisi senyatanya manajemen pengelolaan DBH Migas tersebut tidak didesain secara khusus peruntukannya.  Temuan sementara fitra menunjukan, aksesibilitas terhadap pelayanan sosial seperti sarana prasarana infrastruktur, pendidikan, kesehatan, akses jalan dan pemberdayaan perekonomian warga terutama di sekitar lokasi migas masih terdampak dan belum terperhatikan.

Terangnya lagi, salah satu urgensi yang ditemui dari konteks desa penghasil adalah angka putus sekolah masih tinggi, terjadi peningkatan angka stunting, dan dari data tiga tahun terakhir tidak ditemukan program atau kegiatan dari pemerintah daerah dilaksanakan di desa penghasil migas. Ungkap deputi fitra

Dengan kondisi tersebut, fitra mencoba mendorong pemkab untuk mendistribusikan dana bagi hasil (DBH) migas ke desa melalui dua skema, pertama pemberian bantuan keuangan khusus dari kabupaten ke desa dan kedua dengan skema formulasi alokasi dana desa. Jelasnya.

Lanjutnya lagi, Peluang ini sekira menjadi suatu alternatif bagi pemerintah daerah untuk berkontribusi mengupayakan penurunan kemiskinan melalui dukungan anggaran dengan merancang program dan kegiatan prioritas seperti untuk layanan kesehatan, pendidikan, dan program penanggulangan kemiskinan di desa – desa penghasil.

Menyambut usulan fitra itu, pemkab rohul yang diwakili oleh sekretaris bappeda, febri. Mengatakan upaya fitra untuk membantu kabupaten rokan hulu keluar dari kemiskinan patut untuk di apresiasi.

Akan tetapi jika skema yang didorong tersebut menggunakan pemberian bantuan keuangan khusus (bkk) dan reformulasi ADD. Kami belum mampu menyambutnya dikarenakan kondisi keuangan kami juga belum bisa untuk berkontribusi, saran kami mungkin kita bisa mencari alternatif lain misalnya mobilisasi pendanaan CSR untuk program upaya pengentasan kemiskinan. Terang febri.

Misalnya untuk saat ini, pemkab rohul untuk program kemiskinan telah menyiapkan anggaran di tahun 2023 sebesar 13 miliar dalam bentuk pemberian bantuan yang  diposkan di 6 dinas, Dinas sosial. Dinas perhubungan, dinas ketahanan pangan dan perikanan, dinas perindustrian dan perdagangan, dan dinas koperasi dan umkm.

Lanjutnya lagi, bantuan tersebut adalah bantuan sembako daerah, bantuan untuk disabilitas, bantuan bahan rumah, bantuan pelaku usaha mikro, bantuan alat UMKM, operasi pasar, bantuan alat IKM, bantuan ternak, bantuan bibit ikan dan pakan, bantuan tanaman sayuran, bantuan alat tangkap ikan, bantuan gabah dan beras cadangan pangan serta bantuan BLT Transportasi untuk penarik becak masyarakat. Kata sekretaris bappeda.

Selain itu, BPKAD Kabupaten Rokan Hulu, asikin mengatakan pemberian bantuan khusus ke desa penghasil migas mungkin bisa diupayakan melalui alternative penggunaan CSR karena selama ini kondisinya pengelolaan pendanaan CSR masih belum terimobilisasi dengan baik. Harapan kami mungkin alternatifnya kita bisa memperkuat kelembagaan CSR dahulu.

Berkaitan dengan skema dan arah pelaksanaan kegiatan programnya mungkin teman-teman fitra bisa membantu kami. Ungkap sekretaris BPKAD tersebut. 

Menyambung argumentasi pemda tersebut, taufik mengatakan di akhir kegiatan,  dorongan ini merupakan terobosan baik dan inovasi baik untuk upaya pengentasan kemiskinan walaupun kondisi keuangan daerah yang masih belum mampu mungkin solusi untuk pemanfaatan pendanaan CSR merupakan solusi alternatif yang mungkin bisa didorong dengan perbaikan dan model penerapannya. Tutup Taufik ** TF

 

ShareTweetSend

Info Terkait

FITRA Riau Dorong Perbaikan Tata Kelola PI Migas, Soroti Transparansi dan Dampaknya bagi Masyarakat
Diskusi dan Lokakarya

FITRA Riau Dorong Perbaikan Tata Kelola PI Migas, Soroti Transparansi dan Dampaknya bagi Masyarakat

April 21, 2026
1
FGD: Strategi Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat di Sekitar Desa Migas
Diskusi dan Lokakarya

Fitra Riau Menaja FGD tentang Penguatan Peran Perempuan Desa Sekitar Migas dalam Mengatasi Ketimpangan menuju Pemberdayaan Ekonomi Berkelanjutan

April 14, 2026
0
Perkuat Ketahanan Fiskal Daerah,  FITRA Riau Dorong Tata Kelola Transisi Energi Berkeadilan
Diskusi dan Lokakarya

Perkuat Ketahanan Fiskal Daerah, FITRA Riau Dorong Tata Kelola Transisi Energi Berkeadilan

Maret 5, 2026
8
Koordinasi dan Sosialisasi Program Tata Kelola Sumber Daya Alam untuk Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa–Desa Penghasil Migas di Kabupaten Bengkalis
Diskusi dan Lokakarya

FITRA Riau Sosialisasi Program Tata Kelola SDA untuk Kesejahteraan Desa Penghasil Migas di 3 desa kabupaten Bengkalis

Februari 12, 2026
12
Next Post
Upaya Pengentasan kemiskinan

FGD "Strategi Penurunan Kemiskinan Melalui Skema Formulasi Alokasi Dana Desa (ADD) Berbasis Migas di Kabupaten Bengkalis"

Diskusi dan Lokakarya

Gelar Diskusi, Fitra Tampung Gagasan Para Akademisi Untuk Kajian Pengetasan Kemiskinan Melalui Pemanfaatan DBH-Migas

Maret 21, 2023
121

Disambut dengan hangat, Fitra sampaikan Sosialisasi Program di Desa Koto Tandun

Maret 10, 2023
37

3 Desa Sekitar Sumur Migas di Bengkalis,“Ikuti Sosialisasi Pemanfaatan DBH Migas & Akuntabilitas CSR”

Maret 10, 2023
133

Dua Desa di Kabupaten Pelalawan Menjadi Sasaran Program Optimalisasi DBH-Migas

Maret 9, 2023
142

Pemdes Bonai, Apresiasi FITRA adakan Sosialisasi Pemanfaatan Dana Bagi Hasil Migas dan Peningkatan Akuntabilitas Sosial “CSR” untuk penanggulangan kemiskinan.

Maret 8, 2023
53

Pendampingan

Penyambutan Mahasiswa Magang Prodi Pendidikan Masyarakat UNRI di FITRA Riau:

Mahasiswa Pendidikan Kemasyarakatan FKIP UNRI Magang di Fitra Riau:Perkuat Peran dalam Pembelajaran Advokasi dan Pemberdayaan Masyarakat

Februari 25, 2025
26

Mahasiswa Ilmu Pemerintahan UNRI Magang di FITRA Riau: Mengasah Keterampilan dalam Memahami Tata Kelola Anggaran dan Transparansi Anggaran Publik.

Februari 24, 2025
80

Mahasiswa FKIP UNRI Rampungkan Magang di Fitra Riau, Siap Berkontribusi untuk Masyarakat

November 5, 2024
12

GELAR WORKSHOP, FITRA DAMPINGI DPMD DALAM PROSES VERIFIKASI PENILAIAN KINERJA DESA TAHUN 2024

Oktober 22, 2024
17

Fitra Riau memberikan Bantuan Pertanian Untuk peningkatkan Pemberdayaan Perempuan di Desa Bumbung

Oktober 27, 2023
40

Sekretariat Fitra Riau

Jl. Rw. Indah, Sidomulyo Bar., Kec. Tampan,
Kota Pekanbaru, Riau 28294

Hubungi Kami

Tertarik berkerjasama dengan kami hubungi kami:
No. Telepon: ………
Email: …………

Layanan Pengaduan

Jika menemukan masalah pelayanan publik, dugaan korupsi Hubungi Kami




© 2023 Fitra Riau - Developed with 💙 by webee.

No Result
View All Result
  • Beranda
  • Tentang Kami
    • Sejarah
    • Visi dan Misi
    • Struktur Organisasi
    • Agenda Utama
    • Program
    • Donor dan Mitra
  • Kegiatan
    • Diskusi dan Lokakarya
    • Pendampingan
    • Penguatan Kapasitas
  • Publikasi
    • Policy Brief
    • Factsheet
    • Infografis
    • Buku dan Panduan
    • Laporan Penelitian
    • Laporan Tahunan
    • Laporan Keuangan
  • Media
    • Siaran Press
    • Fitra Riau diBerita
    • Podcast Anggaran Kita
    • Editorial dan Opini
    • Galeri
  • Layanan
    • Info Anggaran
    • BeLA-Anggaran
    • Digitalisasi Desa
    • Pengaduan Rujukan
  • Bahasa Indonesia
    • Bahasa Indonesia
    • English

© 2023 Fitra Riau - Developed with 💙 by webee.